Lieblingsweihnachtsplätzchen

..die mobile Küche
Antworten
Nachricht
Autor
Tigerente
Ex-Member
Beiträge: 1542
Registriert: 5. Apr 2008, 18:23

Lieblingsweihnachtsplätzchen

#1 Beitrag von Tigerente » 1. Dez 2009, 22:01

Brownies

100 g Butter
100 g Edelbitter-Schokolade (70% Lindt)
300 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pk. FinesseBourbon-Vanille-Aroma
3 große Eier
125 g Mehl
2 EL Kakaopulver
100 g Walnusskerne

Für den Guss
7 EL Schlagsahne
100 g Edelbitter-Schokolade (70 % Lindt)

Butter schmelzen, Schokolade drin auflösen
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Topf vom Herd nehmen
Zucker, Salz und flüssiges BBVanille Aroma zugeben, verrühren
In eine Schüssel geben, Eier nacheinander zu der vorbereiteten Masse geben.
Mehl und Kakao mischen, Walnusskerne grob hacken, beides unter die Masse geben und ne gute Minute mit dem Kochlöffel verrühren.

Den Boden einer rechteckigen Form (28*23cm) mit Backpapier auslegen.
(Ich nehme die doppelte Menge und mein tiefes Blech)
Teig einfüllen, glatt streichen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Min backen.
herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss Sahne aufkochen Schokolade darin schmelzen und wolkenartig auf dem Kuchen verteilen.
Abgekühlt in Stücke schneiden.
Bild


Ich hoffe auf Eure Rezepte.

Fee on Tour
Gründungsmitglied
Beiträge: 2116
Registriert: 2. Jul 2006, 16:17
Wohnort: wo Hessen am schönsten ist
Kontaktdaten:

#2 Beitrag von Fee on Tour » 1. Dez 2009, 22:09

Hey Edith,

das hört sich echt lecker an...

Danke Dir!!!
Bild
Liebe Grüße

Fee
Bild

Akinom
Senior Member
Beiträge: 4005
Registriert: 29. Mär 2007, 09:15
Wohnort: Euregio Maas-Rhein

#3 Beitrag von Akinom » 2. Dez 2009, 09:55

Danke für das Rezept Edith,

da läuft mir am frühen Morgen schon das Wasser im Mund zusammen.

Bild
Liebe Grüße Achim und Monika

Bild
Bürstner IXEO TL 680 G

Nixus
Senior Member
Beiträge: 4180
Registriert: 18. Mär 2007, 19:58
Wohnort: Dingdener Heide, Niederrhein
Kontaktdaten:

#4 Beitrag von Nixus » 2. Dez 2009, 10:10

Das hört sich sehr lecker an Edith und ich würde sie gerne mal testen.

Meine speziellen Lieblingsweihnachtsplätzchen sind die Vanillekipferl von meiner Mutter.
Ich habe noch nirgends bessere zum naschen bekommen. Meine Mutter wird im nächsten
Mai 80 Jahre alt und sie hat das Plätzchenrezept im Laufe ihres langen Lebens immer wieder verfeinert.
Sie mischt gemahlene Mandeln, die zuvor noch etwas geröstet wurden, mit in den Teig und anschließend
werden die kleinen Hörnchen in Vanillezucker gewälzt. Hmmmm, das passt so richtig gut zu einer kräftigen Tasse Kaffee. :daumen
Gruß Peter und Gitte

BildBildBild Hier geht es zu unseren Reiseberichten und zu unserer Fotogalerie

Benutzeravatar
maxima
Senior Member
Beiträge: 3130
Registriert: 21. Feb 2008, 22:56
Wohnort: Mittelfranken

#5 Beitrag von maxima » 17. Dez 2009, 18:37

Einen Schönheitswettbewerb gewinne ich damit nicht, aber sie schmecken super. Ich backe jedes Jahr nur diese Kekse, einmal mit Mandeln und einmal mit Nüssen.
Bild

Mandelgebäck
150 g Mandeln
300 g Dinkel fein gemahlen
125 g Honig
1 gestr. Teel. gemahlene Vanille
175 g Butter

Haselnussgebäck
100 g Haselnüsse
200 g Butter
2 Eigelbe
150 g Honig
1/2 gestr. Teel. gemahlene Vanille
300 g Dinkel fein gemahlen

jeweils alle Zutaten in der Küchenmaschine vermengen, den Teig im Kühlschrank mindestens einen halben Tag ruhen lassen.
Backzeit ca. 12 Min. bei 180 Grad

Wer keine eigene Getreidemühle besitzt kann sich Getreide in jedem Naturkostladen oder Reformhaus frisch mahlen lassen. Wichtig: unbedingt am gleichen Tag verarbeiten sonst wird das Mehl ranzig.

LG
Maxima Bild
Liebe Grüße Maxima

Wir sind so gerne in der freien Natur, weil diese keine Meinung über uns hat.
Friedrich Nietzsche 1844 - 1900
Bild

Benutzeravatar
maxima
Senior Member
Beiträge: 3130
Registriert: 21. Feb 2008, 22:56
Wohnort: Mittelfranken

#6 Beitrag von maxima » 17. Dez 2009, 18:40

Nixus hat geschrieben:Sie mischt gemahlene Mandeln, die zuvor noch etwas geröstet wurden, mit in den Teig so richtig gut zu einer kräftigen Tasse
Hi Peter,
ich verwende auch nur geröstete Mandeln, das gibt ein herrliches Aroma! Mich würde das Kipferlrezept Deiner Mutter interessieren.
LG
Maxima
Liebe Grüße Maxima

Wir sind so gerne in der freien Natur, weil diese keine Meinung über uns hat.
Friedrich Nietzsche 1844 - 1900
Bild

Nixus
Senior Member
Beiträge: 4180
Registriert: 18. Mär 2007, 19:58
Wohnort: Dingdener Heide, Niederrhein
Kontaktdaten:

#7 Beitrag von Nixus » 17. Dez 2009, 18:57

Wenn ich dran denke und sie in den nächsten Tagen mal sprechen sollte, werde ich sie danach fragen.
Gruß Peter und Gitte

BildBildBild Hier geht es zu unseren Reiseberichten und zu unserer Fotogalerie

Benutzeravatar
aldie
Member
Beiträge: 210
Registriert: 14. Feb 2009, 16:59
Wohnort: 57319 Bad Berleburg

Re: Lieblingsweihnachtsplätzchen

#8 Beitrag von aldie » 17. Dez 2009, 21:12

janoschpaul hat geschrieben:Brownies

100 g Butter
100 g Edelbitter-Schokolade (70% Lindt)
300 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pk. FinesseBourbon-Vanille-Aroma
3 große Eier
125 g Mehl
2 EL Kakaopulver
100 g Walnusskerne

Für den Guss
7 EL Schlagsahne
100 g Edelbitter-Schokolade (70 % Lindt)

Butter schmelzen, Schokolade drin auflösen
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Topf vom Herd nehmen
Zucker, Salz und flüssiges BBVanille Aroma zugeben, verrühren
In eine Schüssel geben, Eier nacheinander zu der vorbereiteten Masse geben.
Mehl und Kakao mischen, Walnusskerne grob hacken, beides unter die Masse geben und ne gute Minute mit dem Kochlöffel verrühren.

Den Boden einer rechteckigen Form (28*23cm) mit Backpapier auslegen.
(Ich nehme die doppelte Menge und mein tiefes Blech)
Teig einfüllen, glatt streichen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Min backen.
herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss Sahne aufkochen Schokolade darin schmelzen und wolkenartig auf dem Kuchen verteilen.
Abgekühlt in Stücke schneiden.
Bild


Ich hoffe auf Eure Rezepte.
Überschrift --- Kalorienbombe ---
Gruß //- aldie -//

Tigerente
Ex-Member
Beiträge: 1542
Registriert: 5. Apr 2008, 18:23

#9 Beitrag von Tigerente » 18. Dez 2009, 08:34

Yep aldie, so ist es.
Ich hab gesunde Plätzchen probiert, brrr.
Lieder ab und an etwas wirklichen Genuss ;-) .

Wenn ich mir die kleine Sünde zwischendurch gönne, zähle ich niemals die Kalorien.
In diesem Sinne, noch eine sündige Vorweihnachtszeit. :D

Benutzeravatar
oldpitter
Senior Member
Beiträge: 7376
Registriert: 4. Nov 2007, 12:35
Wohnort: Hopsten

#10 Beitrag von oldpitter » 18. Dez 2009, 12:04

Edith, du "verruchte Feinschmeckerin" :lol:

Wir halten es genau so ;-)
LG Peter

Junge Vögel singen von Freiheit
alte Vögel fliegen..... :lol:

Bild

Benutzeravatar
maxima
Senior Member
Beiträge: 3130
Registriert: 21. Feb 2008, 22:56
Wohnort: Mittelfranken

#11 Beitrag von maxima » 18. Dez 2009, 12:05

janoschpaul hat geschrieben: Wenn ich mir die kleine Sünde zwischendurch gönne, zähle ich niemals die Kalorien.
In diesem Sinne, noch eine sündige Vorweihnachtszeit. :D
Hi Edith,
wo Du Recht hast, man muss auch genießen können! Ich habe die ganze Abnehmerei auf das Frühjahr verschoben, ein paar Kipferl zum Espresso lass ich mir nicht nehmen. Schade, dass Deine Brownies so weit weg sind. :cry:
LG
Maxima
Liebe Grüße Maxima

Wir sind so gerne in der freien Natur, weil diese keine Meinung über uns hat.
Friedrich Nietzsche 1844 - 1900
Bild

Nixus
Senior Member
Beiträge: 4180
Registriert: 18. Mär 2007, 19:58
Wohnort: Dingdener Heide, Niederrhein
Kontaktdaten:

#12 Beitrag von Nixus » 18. Dez 2009, 13:21

So, dann will ich mal das Rezept für die guten Vanille-Kipferl preisgeben.

Man nehme:

300g Mehl
250g Butter
125g Zucker
3 Eigelb
125g gemahlene Mandeln
2 Päckchen Vanillezucker

Das Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten
und kühl stehen lassen. Nach 1 Stunde aus dem Teig kleine Hörnchen
formen und auf einem gefetteten Backblech bei einer Temperatur von
175-195°C hellgelb backen und anschließend, die noch heißen Kipferl in reichlich Vanillezucker wälzen.

Um den Vanillegeschmack noch ein wenig hervor zu heben kann man auch
3 Päckchen Vanillezucker in den Teig kneten und dafür die entsprechende Menge vom normalen Zucker weg lassen.
Für das abschließende Wälzen im Vanillezucker sollte man schon einige Tütchen bereit halten.

Viel Spaß beim ausprobieren: Diese Kipferl sind in unserer Familie der Inbegriff von Weihnachten.
Gruß Peter und Gitte

BildBildBild Hier geht es zu unseren Reiseberichten und zu unserer Fotogalerie

Benutzeravatar
maxima
Senior Member
Beiträge: 3130
Registriert: 21. Feb 2008, 22:56
Wohnort: Mittelfranken

#13 Beitrag von maxima » 18. Dez 2009, 13:25

Hi Peter,
SUPER, vielen Dank, das werde ich ausprobieren!
Liebe Grüße an Deine Mutter. Bild
Maxima
Liebe Grüße Maxima

Wir sind so gerne in der freien Natur, weil diese keine Meinung über uns hat.
Friedrich Nietzsche 1844 - 1900
Bild

Antworten