Die Unterfranken hat geschrieben:Wenn Ihr den Tank mit Bleichlauge gereinigt habt, nutzt Ihr das Frisch-Wasser nachher trotzdem zum Kaffee-Kochen, Zähneputzen usw.?
Wir verwenden es für Tee, Zähneputzen, Salat waschen und teilweise auch zum Trinken.
Wenn man den Tank nach der Reinigung ausreichend spült, ist von der Bleichlauge nichts mehr vorhanden.
Zum Vergleich:
Wenn Kommunen Trinkwasser desinfizieren müssen beim Verbraucher noch 0,1 mg Chlor im Liter Wasser vorhanden sein, höchstens 0,3 mg/l. Das ist die Menge die man trinkt.
Die Geschmacksgrenze liegt bei 0,5 mg/l. Das was beim Verbraucher ankommen darf, schmeckt man nicht mehr.
Wenn man nach dem Reinigen des Tanks ausreichend spült ist nichts mehr vorhanden.
Nehmen wir mal an, nach dem Entleeren bleiben im Tank 1 l Restflüssigkeit zurück. Zum Spülen füllt man in den Tank anschließend 50 l Wasser. Spült auch die Wände und lässt die Spüllösung wieder ab.
Das wiederholt man mehrmals.
Ein Liter Bleichlauge auf 100 l Wasser ergeben 500 mg Chlor je Liter. Beim Spülen bleiben zurück.
Nach dem 1. Spülgang 2%. 10 mg/l Chlor
Nach dem 2. Spülgang 0,04%. 0,2 mg/Chlor
Nach dem 3. Spülgang 0,0008%. 0,004 mg/l Chlor
Wenn man also drei Mal spült ist so gut wie nichts mehr drin.
Der Rest zerfällt dann in Kochsalz und Sauerstoff.
Gruß
woge